123 года варим «живое» пиво
В преддверии празднования 123-летия Ставропольский пивоваренный завод собрал у себя в гостях надежных партнеров. Дистрибьюторы приехали из разных городов Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской области. Их встречали генеральный директор ОАО «Ставропольский пивоваренный завод» Хасанов Магомет Абдулмаджитович и руководитель ООО «Югпиво» Красников Геннадий Иванович. Специально для дистрибьюторов, которые впервые посетили завод, была проведена большая экскурсия. В роли экскурсовода выступила инженер Гармашова Мария Сергеевна.
Началась экскурсия с варочного цеха, который по праву называют «сердцем» пивоваренного производства. От качества используемого сырья и правильности проведения всех этапов производства зависят вкус и качество готовой продукции. Многих из присутствующих гостей интересовал вопрос: «Какое же сырье используют для производства пива на вашем предприятии?» Мария отвечала: «На нашем заводе для производства всех сортов пива мы используем только высококачественное сырье европейских и отечественных производителей, дрожжи и, конечно, не обходится ни одно производство без воды».
Вода проходит несколько ступеней очистки и только потом, уже умягченная, поступает в производство. Поэтому наше пиво отличается мягким вкусом. Мы используем немецкий и российский солод лучших отечественных производителей, который уже высушен или обжарен, в зависимости от сорта солода. Светлый солод не обжаривают, его только сушат. Отказ от использования ячменя, несоложеного сырья, патоки, технологии высокоплотного пивоварения, которые позволяют удешевить производство, позволил нам сохранить для потребителя первозданный вкус настоящего пива. А лучшие сорта чешского и немецкого хмеля придают нашему пиву приятную горечь и неповторимый хмелевой аромат.
В процессе экскурсии Мария рассказала обо всех тонкостях технологического процесса производства пива, начиная от приемки солода и заканчивая розливом готовой продукции. Изготовление пива на СПЗ состоит из ряда последовательных и взаимосвязанных технологических стадий, характеризуемых строго регламентированными параметрами. Поэтому, благодаря присутствию этих этапов в производстве пива и правильности проведения всех процессов, без их ускорения, пиво Ставропольского пивоваренного завода является эталоном качества, что не раз было отмечено на международных дегустационных конкурсах. Частью экскурсии было посещение линии розлива в стеклянную тару 0,5 л, отделения фильтрации, нового и старого цилиндро-конических танков, где происходит брожение и дображивание пива. Гости прошлись по лабиринтам старинных подвалов, где до настоящего времени пиво производят по технологии, разработанной еще основателем завода Антоном Груби. В отделении открытых бродильных чанов наши дистрибьюторы смогли увидеть свежее бродящее пиво и насладиться его ароматом.
Гости часто задавали вопрос: «Почему же пиво все-таки называют «живым»?» Наше пиво действительно является «живым», так как не проходит цикл температурной обработки, а сохраняет тот неповторимый вкус, аромат и полезные свойства витаминов и аминокислот, которые присущи только «живому» пиву.
Экскурсия прошла успешно, многие партнеры признались, что реализацией пива занимаются давно, а на производстве пришлось побывать впервые. Заместитель генерального директора по маркетингу компании «СВПК» Приступа Р. В. отметил: «Я бывал на разных пивоваренных заводах и частных пивоварнях, но такое чистое производство вижу впервые». А чистота пивоваренного производства является важной составляющей хорошего пива.
Эта встреча послужила основой для создания клуба «Надежных партнеров Ставропольского пивоваренного завода», так как многие партнеры занимаются сбытом нашей продукции более 10 лет.