Главная » История предприятия

История предприятия

История Ставропольского пивоваренного завода уходит корнями в далекий XIX век и связана с именем Антона Осиповича Груби — чешского пивовара, уроженца Австро-Венгрии, прибывшего в 80-х годах XIX столетия в г. Ставрополь.

Датой основания завода принято считать 1889 год, когда А.О. Груби отправил в Акцизное управление уведомительное письмо: «Честь имею уведомить Окружное Акцизное Управление, что я приступил к постройке нового пивоваренного и медоваренного завода в городе Ставрополе на собственном при усадьбе месте на Варваринской улице № 20».

В 1882 году на всех ставропольских пивзаводах было всего выварено 270 068 ведер пива, а в 1910 году только на одном заводе Груби — 149180 ведер. По качеству ставропольское пиво нисколько не уступало привозному, так как купцы старались привлекать на свои заводы иностранцев или же работников, проходивших курсы пивоварения за границей. Например, у А. Груби управляющим работал австрийский подданный А. Эргарт.

Даже в годы Великой отечественной войны завод не прекращал своей работы и поставлял свою продукцию населению.

В 1909 году на пивоваренном заводе Антона Груби при бурении вместо воды пошел газ. Так было открыто первое месторождение газа на Ставрополье. А.О. Груби быстро разобрался в выгодности бесплатного топлива и использовал его для варки пива. В январе 1911 года Антон Груби пригласил из Ростова представителя немецкой фирмы «К.Зигель» инженера Микутского, который на заводе установил газовый мотор фирмы «Отто Дейтц» в 35 лошадинных сил.

В 70-90-е XX века годы ставропольский пивзавод был единственным снабжающим ставропольцев и всех ближайших соседей любимыми народными напитками: квасом и пивом «Жигулевское».

За 10 лет объем производства возрос в 4 раза.

В 2001-2002 годах полностью проведен первый этап технического перевооружения завода.

В 2006-2007 годах была проведена широкомасштабная реконструкция, которая на данный момент завершена полностью: на пивзаводе было установлено высококлассное полностью автоматизированное оборудование лучших европейских производителей. Последним преобразованием была замена варочного порядка и запуск нового бродильного цеха.

В 2009 году Ставропольский пивзавод произвел планируемые 3600 тыс. декалитров пива. Производимая продукция реализуется в полном объеме, а в летние периоды увеличивающийся спрос превышает предложение в несколько раз. За последние годы предприятие закрепило за собой лидирующие позиции в пивоваренной отрасли ЮФО и приобрело авторитет не только среди предприятий края, но и на общероссийском уровне.

Варочные чаны — это сердце пивоваренного завода, в этих емкостях изготовляется сусло, которое затем в процессе брожения превращаются в пиво. Поставка и монтаж оборудования осуществлены немецкими компаниями.

Бродильный цех и линия розлива оснащены оборудованием компаний, которые являются мировыми лидерами в производстве и установке пивоваренного оборудования.