Новости

 

8.10.2010

Технологии меняются традиции остаются

Расцвет пивоварения в Ставрополе пришелся на 80-е годы XIX века, когда сюда прибыли известные пивовары из Чехии, Австрии и Германии. Именно тогда в Ставрополь узнали о австрийском пивоваре Антоне Осиповиче Груби. Когда точно основан пивоваренный завод Антона Груби сказать достаточно сложно. Краеведы считают, что уведомительное письмо А.О.Груби в Акцизное управление об открытии завода датировалось августом 1889 годом, который и следует считать датой рождения этого завода. Завод производил пиво, медовый напиток и сельтерскую воду.

 

 

Сам завод представлял собой несложное и  примитивное строение - это было каменное двухэтажное здание. В документах, датированных 1894 годом, основатель завода Антон Осипович Груби описывал свой  пиво- и медоваренный завод следующим образом: «Завод огневой, строения каменные. Солодовня помъщается въ главномъ корпусе завода, заторный чанъ, пивоваренный котелъ и прочая посуда для обработки припасовъ, а равно насосъ для перекачивания каторной массы и сусла изъ каторного чана въ пивоваренный котелъ и фильтрационный чанъ помещаются в одном здании…»

 

Также на территории завода находилось холодильное отделение, в котором был устроен специальный ледник, тридцать шесть бродильных чанов,  котел для медоварения, котел для нагревания воды и машинное отделение с газовым двигателем. В 1906 году он делает пристройки, со стороны Варваринской улицы возводит двухэтажный дом под контору и прочие службы.


В 1910 году на пивоваренном заводе Антона Груби, у старого Варваринского кладбища при бурении с глубины 87 сажень, вместо воды пошел газ. От неосторожно зажженной спички он воспламенился, и прибывшим на место происшествия пожарникам с трудом удалось забить скважину раствором глины. Но уже скоро Груби разобрался в выгодности бесплатного топлива, направив по трубам газ к котлам, где варилось пиво. Для этого местным инженером А. Эргартом были сконструированы горелки-форсунки, насаженные на оконечности труб. В январе 1911 года Антон Груби пригласил из Ростова представителя немецкой фирмы "К. Зигель" инженера Микутского, который на заводе установил газовый мотор фирмы "Отто Дейтц" в 35 лошадиных сил.


Сохранились пивные рекламные проспекты: "Богемское - светлое, легкое, сухое, не сладкое, с преобладающим хмельным вкусом. Мартовское - полутемное, богатое мальц-эктрактом, полусухое, не горькое. Экспорт - полутемное, мягкое, самое прочное. Венское - полусветлое, легкое, экстрактивное, с небольшим хмельным привкусом. Черное - бархатное, самой слабой алкоголизации, позволяющей пить его не употребляющим крепких напитков". Антон Груби варил "Пильзенское", "Черное", "Венское", "Кульмбахское", "Мюнхенское", "Мартовское" пиво.


Пиво Антона Груби разливалось в фирменные бутылки из черного стекла причудливой формы с гербом Ставропольской губернии и фирменным знаком. Проспекты фирмы "Груби А. О." - украшались оттисками медалей
Многое изменилось с тех пор в пивоварении. На смену деревянным бочкам и варочному порядку из черной стали пришло современное высокотехнологичное оборудование из нержавеющей стали с высокой степенью автоматизации, которая позволяет исключить влияние «человеческого  фактора». Тогда никаких механических приспособлений не было, и все делалось самым примитивным способом. Например, солод затирали вручную деревянными веслами, а для охлаждения горячего сусла применялись обыкновенные холодные тарелки. Поэтому из одного пуда солода ставропольские заводчики получали три ведра пива высшего сорта и до 4,5 ведра низшего. Кроме солода и хмеля, по отзывам предпринимателей, никаких других припасов для пивоварения не употреблялось. Установка нового фильтра позволила увеличить срок годности непастеризованного пива до 30 суток.


Однако, неизменными для пивоваров Ставропольского  завода остаются высочайшие требования к качеству выпускаемого пива и сохранение лучших  традиций пивоварения, которые заложил основатель нашего завода Антон Осипович Груби. 


В производстве нашего пива не применяется технология высокоплотного пивоварения с  использованием  заменителей солода и  хмеля, консервантов, разбавление пива водой в процессе фильтрации. Для приготовления  уникального живого пива используются только лучшие сорта светлого и карамельного солода, натуральный немецкий и чешский хмель. Каждый сорт нашего пива, как и во времена Антона Груби, варится отдельно с соблюдением всех особенностей рецептуры и технологических тонкостей.


Ставропольские пивовары  разумно используют новшества научно-технического прогресса, внедряя лишь те из них, которые позволяют улучшить  качество продукции, повысить эффективность производства.  На предприятии  внедрены технологии, обеспечивающие чистоту производства, производственной лабораторией проводится тщательный анализ качества сырья и продукции на всех этапах производства, технологическим отделом осуществляется строгий контроль всех производственных процессов.


Еще один очень важный момент – преемственность поколений. Секреты и тонкости пивоварения передаются из поколение в поколение. Специалисты-профессионалы:  начальник производственной лаборатории Ершова Т. Д., главный механик Белозерный В. В., начальник варочного цеха Нехаева И. Н., заместитель начальника производственной лаборатории Дукина Ольга Александровна, механики Бойко Александр Иванович, Цюпа В. В., Антонян А. М. щедро передают накопленный опыт и знания молодым специалистам.


Завод с уверенностью смотрит в будущее с новым поколением пивоваров и инженеров: Гармашова М. С., Симонян Г. Г., Осипов В. Е., 
Лосенков  А. А.,  Болдырев О. А.

Контакты

ПРОДАЖА ПИВА

355035, Россия,
Ставропольский край,
город Ставрополь,
улица Спартака, 19

Телефон: 8 (8652) 940-900

Продажа воды и напитков

357217, Россия, Ставропольский край,
Минераловодский район,
поселок Анджиевский,
улица Московская, 3

Телефон: 8 (87922) 7-78-57

Отдел маркетинга

355035, Россия,
Ставропольский край,
город Ставрополь,
улица Спартака, 19

Телефон: 8 (8652) 296-716

Отдел снабжения

355035, Россия,
Ставропольский край,
город Ставрополь,
улица Спартака, 19

Телефон: 8 (8652) 940-198

© Ставропольский пивоваренный завод, 2004 - 2017 г.

Макет сайта — SHMELL STUDIO
Производство — Studio THE