О компании / История предприятия

История Ставропольского пивоваренного завода уходит корнями в далекий XIX век и связана с именем Антона Осиповича Груби — чешского пивовара, уроженца Австро-Венгрии, прибывшего в 80-х годах XIX столетия в г. Ставрополь.

Датой основания завода принято считать 1889 год, когда А.О. Груби отправил в Акцизное управление уведомительное письмо: «Честь имею уведомить Окружное Акцизное Управление, что я приступил к постройке нового пивоваренного и медоваренного завода в городе Ставрополе на собственном при усадьбе месте на Варваринской улице № 20».

 

 

В 1909 году на пивоваренном заводе Антона Груби при бурении вместо воды пошел газ. Так было открыто первое месторождение газа на Ставрополье. А.О. Груби быстро разобрался в выгодности бесплатного топлива и использовал его для варки пива. В январе 1911 года Антон Груби пригласил из Ростова представителя немецкой фирмы «К.Зигель» инженера Микутского, который на заводе установил газовый мотор фирмы «Отто Дейтц» в 35 лошадинных сил.

 

В 1882 году на всех ставропольских пивзаводах было всего выварено 270 068 ведер пива, а в 1910 году только на одном заводе Груби — 149180 ведер. По качеству ставропольское пиво нисколько не уступало привозному, так как купцы старались привлекать на свои заводы иностранцев или же работников, проходивших курсы пивоварения за границей. Например, у А. Груби управляющим работал австрийский подданный А. Эргарт.

 

Даже в годы Великой отечественной войны завод не прекращал своей работы и поставлял свою продукцию населению.

 

В 70-90-е XX века годы ставропольский пивзавод был единственным снабжающим ставропольцев и всех ближайших соседей любимыми народными напитками: квасом и пивом «Жигулевское».

 

В 2003 году появилось новое пиво класса премиум «PERSONA».

 

В 2008 году завод стал вновь выпускать пиво «Жигулевское», а в 2009 году появилась новая торговая марка пива «наBEERлин».

 

Развитие предприятия идет высокими темпами.

 

В 1998 году было произведено 581,3 тыс.дал. пива, а в 2008году — 3200 тыс.дал: за 10 лет объем производства возрос в 4 раза. В 2009 году Ставропольский пивзавод произвел планируемые 3600 тыс. декалитров пива и безалкогольных напитков.

 

Производимая продукция реализуется в полном объеме, а в летние периоды увеличивающийся спрос превышает предложение в несколько раз. За последние годы предприятие закрепило за собой лидирующие позиции в пивоваренной отрасли ЮФО и приобрело авторитет не только среди предприятий края, но и на общероссийском уровне.

 

В 2007 году ОАО «Ставропольский пивоваренный завод» был награжден Союзом российских производителей пиво-безалкогольной продукции высшей общесоюзной наградой «За развитие пиво-безалкогольной отрасли России» — «Янтарная звезды» в номинации «Сохранение традиций российского пивоварения».

 

В 2001-2002 годах полностью проведен первый этап технического перевооружения завода, 2006-2007 годах была проведена широкомасштабная реконструкция, которая на данный момент завершена полностью: на пивзаводе было установлено высококлассное полностью автоматизированное оборудование лучших европейских производителей. Последним преобразованием была замена варочного порядка и запуск нового бродильного цеха.

 

Варочные чаны — это сердце пивоваренного завода, в этих емкостях изготовляется сусло, которое затем в процессе брожения превращаются в пиво. Поэтому мы доверили поставку и монтаж оборудования лидеру в этой области — немецкой компании «Хуппманн».

 

Бродильный цех оснащен оборудованием датской фирмы «Хольвриека», в том числе цилиндро-коническими танками. Линия розлива поставлена немецкой компанией «Гернепп».

 

Эти компании являются мировыми лидерами в производстве и установке пивоваренного оборудования. На всех этапах производства пива и безалкогольных напитков — от приемки сырья до выпуска готовой продукции — с помощью современного оборудования ведется тщательный контроль качества высококвалифицированными специалистами лаборатории завода. Все сырье закупается исключительно у лучших европейских поставщиков. Для производства пива «Губернское» используется немецкий хмель сортов «Магнум» и «Норден-Бревер» и «мюнхенский солод». Довольно редкий ржаной солод используется для производства пива «Антон Груби».

 

ОАО «Ставропольский пивоваренный завод» сегодня занимает принципиальную позицию производителя «живого» непастеризованного пива, в котором сохранены необходимые микроэлементы и витамины. В результате получается пиво с неповторимым ароматом и «живым» вкусом.

 

Во всем мире пивовары говорят: «Пить „живое“ пиво можно лишь там, где его сварили», поэтому пиво «Губернское», «Антон Груби», «Ставгород» можно купить только в регионе ЮФО.

 

В производственном процессе объединены новейшие технологии и современные стандарты качества продукции со старинными традициями пивоварения, что отражает слоган Ставропольского пивзавода:

«Мы сохранили для Вас вкус живого пива!»

 

 

Контакты

ПРОДАЖА ПИВА

355035, Россия,
Ставропольский край,
город Ставрополь,
улица Спартака, 19

Телефон: 8 (8652) 940-900

Продажа воды и напитков

357217, Россия, Ставропольский край,
Минераловодский район,
поселок Анджиевский,
улица Московская, 3

Телефон: 8 (87922) 7-78-57

Отдел маркетинга

355035, Россия,
Ставропольский край,
город Ставрополь,
улица Спартака, 19

Телефон: 8 (8652) 296-716

Отдел снабжения

355035, Россия,
Ставропольский край,
город Ставрополь,
улица Спартака, 19

Телефон: 8 (8652) 940-198

© Ставропольский пивоваренный завод, 2004 - 2017 г.

Макет сайта — SHMELL STUDIO
Производство — Studio THE